Как микроэлементы влияют на растения.

Растения, как и всё живое на нашей планете, нуждаются в полноценном питании для нормальной жизнедеятельности. Все питательные вещества растения получают из земли. Поэтому, для получения высокого и качественного урожая необходимо производить подкормку с внесением в почву макро- и микроэлементов.

Микроэлементы чрезвычайно важны для растений. Их влияние и биологическое действие на растения огромно, при этом их количество, необходимое для роста и развития минимально. Дефицит микроэлементов приводит к низкой урожайности и понижению качества урожая из-за снижения процессов фотосинтеза, дыхания и образования пластических веществ.

Бор участвует и регулирует процессы опыления и оплодотворение, белковый и углеводный обмен веществ с/х культур, за счёт чего он повышает качество урожая. При его нехватке нарушаются процессы деления клетки и образования генеративных органов. Особенно сильно на его недостаток реагируют сахарная свёкла, бобовые и рапс. При известковании снижается потребление бора корневой системой растений.

Ванадий ускоряет фотосинтез, вследствие чего повышается содержание хлорофилла. Так же он является катализатором фиксации атмосферного азота

Железо необходимо для биосинтеза хлорофилла. Его соединения являются катализатором многих биохимических процессов. При его острой нехватке растение желтеет и погибает.

Кобальт усиливает азотофиксирующую деятельность клубеньковых бактерий. Он активно участвует в реакциях окисления и восстановления, за счёт чего прекрасно стимулирует рост растений.

Марганец относится к элементам ряда ферментных систем, которые участвуют в фотосинтезе, дыхании и других обменных процессах жизнедеятельности. Его дефицит чаще всего проявляется на молодых листьях в виде хлорозов.

Медь улучшает образование семян и плодов. Она усиливает фотосинтез и дыхание растений. Необходимость включения меди в подкормку обусловлена её положительным влиянием на засухо- , жаро- и морозостойкость растений а так же устойчивость к заболеваниям.

Молибден одно из важнейших звено в фиксации азота воздуха. Он увеличивает интенсивность фотосинтеза чем повышает содержание хлорофилла. Ощутимее всего на прикормку молибденом реагируют зернобобовые культуры.

Хром укрепляет иммунитет и повышает стрессоустойчивость растений. Он важен для активации некоторых важных ферментов. Дефицит хрома приводит к замедлению роста и накопления биомассы. Так же, его недостаток проявляется в пожелтении листьев и их опадании.

Цинк ускоряет окислительно-восстановительные процессы, за счёт чего повышается засухо- жаро- и морозостойкость. Его нехватка у растений проявляется в хлоротичности листьев. Они становятся бледно-зелеными, вплоть до белого.

На почвах с излишней засолённостью применение жидких комплексных минеральных удобрений позволяет улучшить поглощающую способность корневой системы, что стимулирует повышенное накопление сахаров, а также повышается продуктивность фотосинтеза за счёт увеличения содержания хлорофилла в листьях. Также отмечается фунгицидный эффект от внесения микроэлементов, путём подавления грибковых заболеваний после обработки семенного материала и при применении жидких микроудобрений по вегетирующим растениям.

Так или иначе, но недостаточная обеспеченность сельскохозяйственных культур микроэлементами во время вегетации, приводит, в конечном счёте, к снижению урожая и его качества, а, следовательно, к экономическим убыткам отрасли растениеводства. Эффективным выходом в данной ситуации может стать жидкое минеральное удобрение с микроэлементами под маркой «ACTIVE». При внекорневой подкормке растений жидкими удобрениями ликвидируется дефицит, возникший в процессе роста растений, что благоприятно скажется на урожайности с/х культур.

Оцените статью
Хим АГРО
Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!